Por que, com o tempo, os pães endurecem e os biscoitos amolecem?
Alguns alimentos tem as características modificadas quando entram em contato com o ar porque ocorre uma troca de umidade. Os pães ficam duros porque têm muita água, e os biscoitos amolecem devido ao fato de quase não levarem água.
"Isso ocorre da própria diferença na composição desses produtos, afirma a química Cláudia Moraes de Rezende, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O biscoito que fica exposto ao ar absorve a umidade e perde a crocância. Em comparação ao pão, o pão francês tende a perder a água e ficar duro. a quantidade de açúcar, existente na composição de pães e biscoitos, também faz diferença. "Os biscoitos têm bastante, o que favorece a absorção da água. Já o pãozinho tem pouco açúcar e bastante amido. Este último sofre modificações na sua organização estrutural, que estimulam o endurecimento" diz. Para não perder o apetite na hora do lanche, nada melhor do que devorar o pão francês bem quentinho, assim que ele chegar da padaria. Quanto aos biscoitos, a dica é mantê-los guardados na embalagem, em pode de vidro ou dentro da geladeira.
Galileu, São Paulo, n. 214, p. 30, maio de 2009.
1) De acordo com o texto, o que ocorre com os pães e os biscoitos quando entram em contato com o ar?
2) Escreva as orações subordinadas adverbiais do primeiro período e o valor semântico que elas expressam.
3) No período "Os pães ficam duros porque tem muita água", a oração destacada é:
a. coordenada sindética explicativa
b. subordinada adverbial causal
c. subordinada adverbial consecutiva
d. coordenada sindética conclusiva
e. coordenada assindética.
Até!
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