quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Exercícios com gabarito sobre Figuras e funções da linguagem:

1) (Santa Casa) - Elipse é uma das figuras de sintaxe mais usadas e pode ser definida como sendo "a omissão, espontânea ou voluntária, de termos que o contexto ou a situação permitem facilmente suprir".
De acordo com a definição, há um bom exemplo de elipse em:

a) "Entre cá dentro, berrou o guarda."
b) "O balão desceu cá para baixo."
c) "Lá fora, umidade; tinha garoado muito."
d) "Eu, parece-me que tenho uma fome danada."
e) "Do bar lançou-me para a sarjeta."
2) (7594 Fei) - Assinalar a alternativa que contém as figuras de linguagem correspondentes aos períodos a seguir:
I. "Está provado, quem espera nunca alcança".
II. "Onde queres o lobo sou o irmão".
III. Ele foi discriminado por sofrer de uma doença contagiosa muito falada atualmente.
IV. Ela quase morreu de tanto estudar para o vestibular.

a) ironia - antítese - eufemismo - hipérbole
b) eufemismo - ironia - hipérbole - antítese
c) antítese - hipérbole - ironia - eufemismo
d) hipérbole - eufemismo - antítese - ironia
e) ironia - hipérbole - eufemismo - antítese
3) (15826 Fuvest) - A CATACRESE, figura que se observa na frase "Montou a cavalo no burro bravo", ocorre em:

a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) Ó mar salgado, quanto do teu sal
são lágrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.

4) (Un. Fe. Uberlândia) - Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente:

a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopéia)
b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo)
c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora)
d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese)
e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).

5) (Aman) - Há uma evidente onomatopéia em:

a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros."
b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação."
c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios."
d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..."
e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram."

6) (Fac.Met.Piracicaba) - Na frase: "A mocidade é um noivado" ocorre a figura chamada:

a) metáfora
b) anacoluto
c) elipse
d) silepse de gênero
e) zeugma

7) (PUC) - Na frase: "... às paixões que se calem...", ocorre a figura chamada:

a) anacoluto
b) polissíndeto
c) silepse de número
d) onomatopéia
e) prosopopéia

8) (Fuvest) - A figura resultante de uma translação de sentido pela suavização da idéia recebe o nome de:

a) eufemismo
b) catáfora
c) ícone
d) anáfora
e) pleonasmo

9) (Aman) - "E brinquei, e dancei e fui
vestido de rei..."
Na frase acima, há:

a) hipérbole
b) polissíndeto
c) zeugma
d) elipse
e) catacrese

10) (Fac.Met.Piracicaba) - "... e até o número de casa e do telefone serão esquecidos, e toda essa gente e todas essas coisas se apagarão em lembranças remotas." Aparece neste segmento uma figura classificada como:

a) polissíndeto
b) assonância
c) concatenação
d) aliteração
e) trocadilho

17 comentários:

  1. 1-C
    2-A
    3-C
    4-C
    5-A
    6-A
    7-E
    8-A
    9-B
    10-A

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. esta certo mesmo ?

      Excluir
    2. sim essa bagaça de lixo esta certo mesmo esse lixo eu sou o Leandro Souza de Cunha e sou um escritor que já fez dicionários ;D

      Excluir
    3. kkkkkkkkkkkkkkkkk Aí fala que tá errado, sendo que é o primeiro a não saber nenhum conceito.

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. esse cara não existe ele e um menimo de sp

    ResponderExcluir
  5. A 3 está errada.!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Está certa sim amigo,"embarcar" serve para 'automóveis aquáticos' e o trem é um terrestre.

      Excluir
  6. Gostei!!! Parabéns ao dono da página!!!

    ResponderExcluir
  7. Gostei!!! Parabéns ao dono da página!!!

    ResponderExcluir
  8. Acho melhor essa poha tá certa se não vou repetir de ano

    ResponderExcluir
  9. Cuidem como vocês falam, pois se não tem conhecimento do conteúdo não falem nada!Se o autor do blog fez a atividade com certeza tinha as respostas.

    ResponderExcluir
  10. têm* (têm: plural/ tem: singular)

    ResponderExcluir